com六肖中特|稳赚包六肖无错六肖王六肖中特

上海河道建設有限公司

SHANGHAI RIVER CONSTRUCTION CO., LTD

首頁 >> 黨建專欄 >>黨群動態 >> 從中華文化中汲取力量--《習近平用典》
详细内容

從中華文化中汲取力量--《習近平用典》

一、工作學習  光彩綻放

習近平用典《一勤天下無難事》

                       習近平《在全國勞動模范代表座談時的講話》

正如習近平志說

   “人世間的美好夢想,只有通過誠實勞動才能實現發展中的各種難題,只有通過誠實勞動才能破解,生命里的一切輝煌,只有通過誠實勞動才能鑄就”。

JAF}Z5H78QFH@A5YD9Y72LV.png


 

  習近平用典《合抱之木,生于毫末;九層之臺,起于累土》

   習近平《在全國宣傳思想工作會議上的講話》

習近平同志之所以鐘愛這句話正是因為其中充滿了大與小,多與少,成與始的辯證思考,在閘明事物發展變化規律的同時,也誡人們,無論做什么事情,都必須有堅強的毅力,從小事做起,從點滴做起,才可能大發展才可能有大事業。


正如愚公移山的典故,一筐土一筐土地搬下去,子子孫孫無窮盡就總有達到目的的那一天。

 

 

 

二、同學、戰友、朋友、友情綻放

習近平用典《以勢交者,勢傾則絕;以利交者,利窮則散》

習近平《在河南省蘭考縣委常委擴大會議上的講話》

習近平志用這句古語,點出了我們為人處事的一個基本遵循,在與人交往時,既要真誠待人,樂于助人,更要講黨性,講原則堅持按黨紀國法、政策制度辦事,站穩黨性立場,堅定不移維護人利益。

 

習近平用典《同心而共濟,始終如一,此君子之明也》

習近平在《攜手追尋發展夢想,并肩實現地區繁榮穩定,在澳大利亞聯邦議會的講》

習近平志的這句古語點出,君子之交在同心同德,只有以共同的理想追求凝聚在一起共同為了偉大事業而奮斗,才能和衷共濟成城,鍛牢不可破的堅強團隊。

這是偉大的友誼,也是真正的交情,對共產黨人來說信仰就是我們共同的語言,就是讓人始終如一,矢志不渝的最深沉的力量。

 

 

 

 

 

 

三、家庭建設 親情綻放

習近平用典《少年辛苦終身事,莫向光陰惰寸功》

習近平在《從小積極培育和踐行社會主義核心價值觀----在北京市海淀區民族小學主持召開座談會時的講話》

習近平志,用這句古語淳淳教導我們,要從小做起,從身邊做起,從小事做起,養成好思想,好品德寸功”極小,“終身事”極大,然而極大卻正是極小日積月累的結果,他還勉勵青年學生,人生的扣子從一開始就要扣好,如果第一粒扣子扣錯了,剩余的扣子都會扣錯。“少壯不努力老大徒傷悲這樣多想一想,就會促使增加多做一做,日積月累,自己身上的好思想好品德就會越來越多了。

 

習近平用典《昨夜西風凋碧樹,獨上望盡天涯路。衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。眾里尋他千百度,暮然回首,那人卻在燈火闌珊處。》

習近平《在全國宣傳思想工作會議上的講話

習近平日志提出,我們讀書、學習也要有這三種境界,首先要有“望盡天涯路”那樣志存高遠的追求,要耐得住“昨夜西風凋碧樹”的清冷和“獨上高樓”的寂寞,其次要勤奮努力,即使是“衣帶漸寬”也終不后悔,“人憔悴”也心甘情愿,再次要堅持獨立思考,要在學習和實踐中“眾里尋他千百度”,最終“暮然回首”,在“燈火闌珊處”領悟真諦。三種境界啟示我們,“堅持閱讀與思考的統一;堅持讀書和運用相結合;鍥而不舍,持之以恒。”

 

 

 

四、夫妻伉儷.愛情綻放

 

習近平用典《與人不求備,檢身若不及》

習近平《在全國組織工作會議上的講話》引用

習近平講的是“嚴于律己,寬以待人”的道理,不論是工作中還是生活中,不能只知道責備別人,總在別人那里找不是,而應該多看看自己身上的缺陷。多在自己身上找問題,這樣才能既促進團結,又改正錯誤,既給人空間,又讓人進步。

“律己宜帶秋風,處事宜帶春風”

“以責人之心責己,以恕已之心恕人”

可謂道德原則中處理自己與丈夫的辯證法。

 

 

 


五、文化藝術活動 美麗綻放

習近平用典《一花獨放不是春,百花齊放春滿園》

習近平在《在聯合國教科文組織總部的演講》

習近平用典正是為了說明“文明是多彩的,人類的文明因多樣才有交流互鑒的價值”。

陽光有七種顏色,因而徇爛;世界有多種文化,因而精彩。

你處于沙漠,我面對海洋;你多元薈萃,我源遠流長。

人類在漫長的歷史長河中,創造和發展了多姿多彩的文明。從茹毛飲血到田園農耕,從工業革命到信息社會,構成了波瀾壯闊的文明圖譜。書寫了激蕩人心的文明華章。

如果世界上只有一種花,就算再美,那也是單調的。推動文明交流互鑒,可以豐富人類文明的色彩,讓各國人們享受富有內涵的精神生活,開創更有選擇的未來。

 

 

 

 

 

 

六、朋友生活歷練 格言綻放

習近平用典《莫言下嶺便無難,賺得行人錯喜歡。正入萬山圈子里,一山放出一山攔。》

習近平在《之江新語·勇攀科學發展高峰》引用

經濟社會的發展,就好比爬山越嶺,上了一個高度就過了一個坎,然而又要面對另一個高度,過更高的坎。

習近平同志多次強調,要堅持底線思維,不回避矛盾,不掩蓋問題,凡是從壞處準備,努力爭取好的結果。做到有備無患,不掩蓋問題,牢牢把握主動權。做到“亂云飛渡仍從容。”中國號巨輪始終劈波斬浪,高歌向前。

 

 

 

 

 

七、獎狀、獎品、獎杯、獎章、實績綻放

習近平用典《不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。》

習近平《在中央黨校2009年春季學期第二批進修班上講話》文中引用

鍥而不舍,持之以恒,這是做人做事函須的品質。工作一要發揚擠勁,二要發揚鉆勁,三要發揚韌勁。無論是學習,還是做事,最可貴的是終身堅持,無論處在哪個階段,都孜孜不倦,持之以恒,自然就至千里之遠,成江海之大。

習近平用典《大廈之成,非一本之材也;大海之闊,非一流之歸也。》

習近平《在慶祝中國人民政治協商會議成立65周年大會上的講話》文中引用

 

俗話說,萬丈高樓平地起。再宏偉的樓宇,也是一磚一瓦建起來的;再廣闊的海洋,也是涓滴不息匯成的。千里之行,始于足下,爬坡邁坎,攻堅克難,一個問題一個問題地解決,一個腳印一個腳印地前進,積跬步至千里,積小流為大勝。蹄疾步穩,行穩致遠,則大事可為、大業可成。

 

 

 

 

 

 

 

 

八、 “一帶一路”夢想綻放

習近平用典《萬物并育而不相害,道并行而不相悖》

習近平《在中法建交五十周年紀念大會上的講話》

習近平同志引用這句古語,闡釋的正是中國夢的“中國性”和“世界性”放在全球視野里,中國夢是我們的目標,只要是正面的、積極的夢想就可以相互理解,相互幫助,在圓夢路上共同前行。

 

習近平用典《浩渺行無極,楊帆但信風》

習近平《在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講》

這是一句格局宏大的詩,正適合表達在亞太這片廣闊的水域中,各個國家奮力楊帆前行的壯闊局面。從共建絲綢之路經濟帶,建設21世紀海上絲綢之路到建設孟中印緬經濟走廊,呈現出“多路推進,兩翼齊飛”的進取陣形一幅更富活力,繁榮互利的周邊外交圖景正徐徐展開。這句詩背后充滿希望的亞太發展圖景,也深深體現了以習近平同志為總書記的黨中央在外交方面的一些基本原則,弘揚平等互信、包容互鑒、合作共贏的精神,推行更加積極主動的開放戰略,擴大同各方面利益匯合點。這讓中國外交內涵更加豐富,格局更加寬廣。

 


com六肖中特